В рамках борьбы с офшорами и фирмами-однодневками Росфинмониторинг написал законопроект, который расширит права налоговиков и банков
 
 
 
В рамках борьбы с офшорами и фирмами-однодневками Росфинмониторинг написал законопроект, который расширит права налоговиков и банков
Фото NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

В рамках борьбы с офшорами и фирмами-однодневками Росфинмониторинг написал законопроект, который расширит права налоговиков и банков, сделает невыгодным или опасным использование офшорных структур, усложнит создание фирм, ужесточит ответственность собственников и сделает обязательным раскрытие бенефициаров.

Появлению законопроекта предшествовал исполненный драматизма доклад первого вице-премьера Виктора Зубкова, из которого следует, что путем отмывания средств за рубежом, а также путем обналичивания внутри России из экономики страны в прошлом году выведено около 4% ВВП. И это, по словам Зубкова, создает угрозу безопасности России.

Про угрозы безопасности чиновникам высокого ранга виднее. Но если повнимательней присмотреться, что именно стало предметом озабоченности правительства, можно разделить операции, о которых говорил вице-премьер на несколько частей. Прежде всего, это вывод из страны средств с признаками их легализации. Речь при этом нередко идет о легализации взяток, либо денег, полученных компаниями, близкими к государственным, в процессе "распила" бюджетов разного уровня.

Еще одна группа финансовых операций, ставящих под угрозу безопасность страны - всевозможные схемы обналичивания, позволяющие уходить от уплаты налогов и таможенных платежей.

Проще говоря, давая налоговым органам дополнительные полномочия (например, они получат возможность без суда менять квалификацию сделки и доначислять налоги), чиновники всерьез собираются бороться с коррупцией, а усложняя процесс регистрации компаний в России - с уклонением от уплаты налогов. Подход, особенно в части борьбы с коррупцией, мягко говоря, небанальный, предполагающий, что в российских налоговых органах трудятся исключительно кристально-честные профессионалы.

Если же говорить серьезно, то меры, предлагаемые Росфинмониторингом эффективными назвать нельзя даже с большой натяжкой. Представив свой доклад о масштабах вывода капиталов из страны и росте теневого оборота, вице-премьер не удосужился даже попытаться ответить на простые вопросы о том, почему рекордный приток денег в страну, пиком которого стал 2007 год, сменился рекордным же оттоком в 2011-м. И почему процесс постепенного выхода из тени российского бизнеса сменился стремительным откатом того же бизнеса обратно в тень.

Ссылки на мировой финансовый кризис, хоть как-то уместные в 2008-2009 годах, в 2011-м убедительными назвать нельзя даже с большой натяжкой. При среднегодовых ценах на нефть, установивших абсолютный рекорд, на фоне долгового кризиса в Европе, затяжной "войны" в США между президентом и Конгрессом из-за повышения потолка госдолга, Россия отчего-то не стала "тихой гаванью" для инвесторов.

Последние четыре года, начавшиеся с борьбы против кризиса в режиме "ручного управления", "плавная девальвация", массированная господдержка неэффективных или государственных предприятий за счет ужесточения условий ведения бизнеса для всех остальных, рост госинвестиций и госрасходов сначала для поддержки экономики, а потом - в рамках предвыборной кампании. Может быть тут имело бы смысл поискать источник беспрецедентного роста коррупции и бюджетного воровства.

Что же касается ухода от налогов, то переломным моментом от постепенной легализации к обратному уходу в тень стал переход от единого социального налога к социальным страховым взносам, сопровождавшийся весьма существенным ростом налоговой нагрузки.

Что же касается законопроекта, подготовленного Росфинмониторингом, можно смело утверждать, что ужесточение регулирования никогда еще не вело к снижению масштаба коррупции или улучшению делового климата. Поэтому всерьез надеяться на то, что предлагаемые меры остановят отток капитала, и безопасности России (по крайней мере, с этой стороны) перестанет угрожать что бы то ни было, не стоит.